Popular Post

Home » » Hindari Kolesterol

Hindari Kolesterol

Written By Bodhonk on Jumat, 01 April 2011 | 14.46


 

Kolesterol dibentuk di hati dan beredar dalam darah. Sebagian kolesterol berguna untuk kesehatan, akan tetapi dalam jumlah berlebihan, akan menumpuk di dinding pembuluh darah dan menyumbat aliran darah, sehingga dapat timbul penyakit jantung, stroke, bahkan kematian dan menyumbat aliran darah, sehingga dapat timbul penyakit jantung, stroke, bahkan kematian.


Untuk mengurangi kolesterol, makanan yang disajikan harus:
1. Gantikan daging dengan tahu, kacang, atau sayuran.
2. Batasi makanan udang, kepiting, kerang, atau jerohan.
3. Untuk orang dewasa sehat, telur dibatasi 2 - 3 butir seminggu, untuk anak dan remaja, bisa sampai 6 - 7 telur per minggu.
Untuk yang punya kolesterol tinggi, telur harus dibatasi hanya 1 - 2 per minggu.
4. Jauhi lemak jenuh, seperti minyak hewani, susu fullcream, butter, kuning telur.

Makanan yang kaya kolesterol antara lain adalah: babi, kambing, kepiting, udang, kerang, kuning telur, jerohan, otak, hati, bebek atau ayam panggang dengan kulit.

Makanan Sehat harus Kaya Serat

Makanan kaya serat biasanya di-dapat pada sayur, buah, padi-padian, dan kacang-kacangan. Makanan ka-ya serat penting untuk melancarkan buang air besar, sehingga men-cegah konstipasi dan wasir, disam-ping itu juga mengurangi risiko timbulnya kanker usus besar, penyakit jantung, dan diabetes.
Makanan kaya serat banyak dan mudah diperoleh di pasar, harganya lebih murah, dan mengandung banyak vitamin dan mineral.
Perlu diingat bahwa makanan daging, ikan, udang, telur, dan susu sama sekali tidak mengandung serat.

Satu lagi yang sangat penting untuk diketahui adalah jangan mengkonsumsi berbagai macam suplemen fiber tanpa konsultasi ke dokter.

Sayuran Hijau
Sayuran hijau yang kita beli di pasar seperti sawi dan bayam, bukan hanya kaya serat, juga banyak vitamin dan mineral.
Setiap kali kita makan harus ada minimal satu sayur, tapi ingat cara masaknya, terlalu lama direbus atau mendidih akan merusak banyak vitamin.

Nasi
Nasi adalah makanan utama kita. Sayang sekali banyak nasi yang kita konsumsi sudah berkurang seratnya dan kadar vitamin di dalamnya.
Pengganti nasi adalah mie dan roti, semuanya kaya karbohidrat.

Ubi-ubian (Root Vegetables)
Termasuk kelompok makanan ini adalah wortel, kentang, ubi, dan ketela. Makanan ini juga kaya serat dan mengenyangkan.
Perlu diketahui bahwa banyak serat dan vitamin terdapat pada kulitnya, sehingga waktu menguliti harus tipis dengan air mengalir agar bersih.

0 komentar:

Posting Komentar

Followers

 
Copyright © 2011. Forzant Blog . All Rights Reserved.
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Template modify by Creating Website. Inspired from Maskolis