Home »
Khasiat Bumbu Dapur
» CABAI JAWA
CABAI JAWA
Written By Bodhonk on Selasa, 05 April 2011 | 01.10
Nama latin: Piper retrofractum Vahl
Nama daerah: Cabe jawa; Cabe alas; Cabesulah; Cabean; Cabe dhawa; Cabai solah; Cabia; Cabe ongghu; Lada panjang
Deskripsi tanaman:
Tumbuh-tumbuhan memanjat menahun, panjang batang sampai 10 meter. Batang mengeras menyerupai kayu, tiap ruas (nondus)keluar akar lekat. Daun bulat memanjang dengan bagian dasarnya berbentuk jantung, ujungnya meruncing. Bunganya berkelamin tunggal yang tersusun dalam bulir dan tumbuh tegak. Bulir jantan lebih tegak daripada bulir betina. Buahnya buni, sebelum masak berwarna hijau, keras rasanya pedas dan tajam (di pasaran dunia lebih bermutu dan disukai daripada yang telah masak), bila telah masak berwarna merah, lembek dan rasanya manis.
Habitat:
Cocok ditanam di pekarangan dan di ladang yang tanahnya tidak lembab dan banyak mengandung pasir dengan ketinggian sampai 600 m dpl.
Bagian tanaman yang digunakan: Buah
Kandungan kimia:
Minyak atsiri; Pipernia; Piperidina; Hars; Zat pati; Minyak lemak
Khasiat:
Stomakik; Karminatif; Ekspektoran; Sudorofik; Diuretik; Kolagog
Nama simplesia: Fructus
Resep tradisional:
Gangguan pencernaan; Bronkhitis; Batuk; Asma; Ayan(epilepsi); Demam setelah melahirkan:
Buah mentah dan kering 6 g; Madu secukupnya, Buah cabe jawa ditumbuk halus lalu ditambahkan madu, Diminum setiap hari
Obat kumur; Kejang perut:
Daun cabe jawa 3 lembar; Air panas 1 gelas, Daun cabe ditumbuk lalu dicampur air, Untuk berkumur dan diminum atau ditelan untuk anti kolik
Related posts:
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Label:
Khasiat Bumbu Dapur
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar