Popular Post

Home » » Poaching

Poaching

Written By Bodhonk on Jumat, 02 November 2012 | 14.40


a. Pengertian poaching
     Poaching adalah memasak makanan dalam sedikit cairan dengan panas yang diatur agar jangan sampai mendidih. Temperatur yang digunakan antara 160 – 180 º F atau   71 -     82 º C. Bahan makanan yang dapat di proses dengan metodepoaching adalah daging, unggas, ikan, buah dan telur. Contoh poaching hidangan telur (poach egg).


b. Princip dasar poaching
1) Makanan harus tertutup seluruhnya dengan cairan selama proses memasak. 
2) Suhu untuk poaching harus dibawah titik dididh berkisar anatara  71 - 82 º C 
3) Kaldu atau cairan yang digunakan harus sesuai dengan banyaknya  bahan makanan. 
4) Peralatan untuk poaching harus bersih, tidak mudah luntur sehingga tidak merubah warna hasil.


c.    Bahan makanan yang diolah dengan teknik poaching

proses mempoacing daging
1. Daging
Daging fillet dari daging rusak dan iga atau sirloin serta bagian tulang belakang. Sedangkan bahan lain tidak digunakan dalam teknik ini karena terlalu liat atau keras. Pada teknik ini selalu dimulai dengan air mendidih dan daging yang telah dimarinade.
Kriteria hasiltidak hancur, empuk dan lembut.dengan bumbu dimasukkan.

2. Otak dan pankreas binatang
otak binatang
Bagian-bagian ini dipoaching menggunakan cairan stockdan sayuran pemberi aroma. Setelah dimulai proses poaching denganair dingan, biasanya diolah lebih lanjut.
Kriteria hasiltidah hancur, matang merata.







3. Telur 
telur

Siapkan air, garam, cuka untuk mempercepat proses pembekuan putih telur. Telur yang akan dipoach pecahkan dulu dalam mangkuk agar kuningnya tidak pecah dan menyatu dengan putihnya. Masukkan telur dalam air perlahan-lahan masak hingga matang dengan api kecil.
Kriteria hasilmatang merata, kuning telur utuh tidak tercampur dengan putihnnya.




4. Ikan 
ikan

Dimulai dari air dingin dan ikan utuk dimasukan dalam alat beserta bumbu, sayuran pemberi aroma, dan cairan stock, kemudian poach diatas api hingga matang. Tujuannya ikan tidak hancur dan matang secara merata sampai kedalam.
Kriteria hasil tidak hancur, matang merata.




berikut ini salah satu cara memasak bahan makanan menggunakan metode poach, sebagai berikut :

1. Tuangkan air ke dalam panci, tambahkan 1 cubit garam, 1 sdt cuka  dan 1 sdt minyak sayur. 
2. Pecahkan telur dan simpan di mangkuk.

3. Masukkan telur ke dalam air panas yang hampir mendidih

4. Rebus telur dengan api kecil. Aduk telur sesekali agar tidak lengket dan pecah.

5. Angkat dengan serok. tiriskan
6. Poach egg siap di sajikan.

Ini adalah menu sehat lo. Baik untuk mereka yang sedang diit.  
Mau mencoba???  


Like This..?? Share This Article.....

0 komentar:

Posting Komentar

Followers

 
Copyright © 2011. Forzant Blog . All Rights Reserved.
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Template modify by Creating Website. Inspired from Maskolis